• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Екатеринбург: 8 (343) 207-82-29
Пермь: 8 (342) 204-19-47
Уфа: 8 (347) 294-71-77

mail@paint-market.ru
prm@paint-market.ru
ufa@paint-market.ru

Как выбрать шуруповерт для домашнего пользования

Шуруповерт - аккумуляторный электроинструмент, чья основная задача закручивание/откручивание шурупов, саморезов, а также сверление сквозных и несквозных отверстий в древесине, тонколистовом металле, пластике и других материалах. Данный инструмент пользуется довольно большим спросом не только владельцами собственных домов, но и жителями квартир. Какие бы строительные или ремонтные работы не проводились, без шуруповерта они обходятся крайне редко, им удобно проводить сборку мебели, закрепить полку, гипсокартонные листы, фанеру и т.д.  Рассмотрим элементы, из которых состоит любой шуруповерт:

  • электродвигатель, вращающийся с заданной скоростью;
  • редуктор - переносит усилие на шпиндель, который оборудован зажимающимся патроном;
  • муфта - регулирует крутящий момент, присоединена к редуктору;
  • зажимающийся патрон - к нему прикрепляются насадки, которые называются биты или сверла;
  • система управления - кнопка для пуска двигателя, переключатель обратного хода, датчик заряда аккумулятора, регулятор скороси вращения двигателя;
  • аккумулятор - аккумуляторная батарея Ni-Cd, Ni-MH или Li-Ion типа;

Стоит отметить, что некоторые модели шуруповертов могут не иметь датчик уровня зарядки АКБ и регулятор скорости вращения патрона. Целесообразно использовать шуруповерт для закручивания и откручивания крепежных деталей, таких как саморезы, болты, винты и шурупы. При монтаже данным прибором можно вполне крепко затянуть дюбеля и анкеры. Такие материалы, как древесина, пластик, тонкий лист метала легко поддаются сквозному сверлению.

При выборе шуруповерта обязательно обратите внимание на его технические характеристики (скорость вращения, крутящий момент, тип аккумулятора и его напряжение), чем сложнее работы Вы будете выполнять, тем мощнее нужно выбирать шуруповерт. Наиболее популярны модели с Ni-Cd аккумулятором, которые по сравнению с Li-Ion батареями стоят гораздо дешевле. Но стоит понимать, что срок службы таких аккумуляторов небольшой (до 5 лет) и потребуется замена аккумулятора по истечению его срока службы или емкости. Li-Ion аккумуляторы имеют долгий срок службы, однако их стоимость на данный момент все еще высока, чтобы они стали доступны любому покупателю. Если говорить о напряжении, лучше смотреть на модели с 14,4 или 18 вольтовым аккумулятором, такие шуруповерты имеют большую мощность и крутящий момент, а значит подойдут для большинства работ.

О крутящем моменте шуруповерта и его аккумуляторе

Главное отличие шуруповерта от других устройств - наличие муфты для регулирования крутящего момента или ограничитель, которое представляет из себя  кольцо, расположенное сразу после зажимного патрона. При помощи данного устройства можно ограничить максимальный крутящий момент, после которого шуруп завинчиваться не будет (будет слышен звук трещотки), что позволяет избежать износа биты, срыва шлица самореза и его слишком глубокого утапливания в материал. Эта же трещотка у муфты защищает двигатель от перегрузок, позволяя валу свободно проскальзывать. Для того, чтобы перейти в режим сверления, надо повернуть муфту в самое крайнее положение, где ограничение крутящего момента будет снято.

Что касается аккумулятора, этот параметр является важным при выборе той или иной модели шуруповерта. В среднем одна АКБ позволяет работать шуруповерту 3 часа, запасной аккумулятор позволяет увеличить время работы с устройством. В шуруповертах используется три вида аккумуляторов:

  • Ni-MH (никель-метал-гидридные) - становятся все более популярными, они меньше подвержены эффекту памяти, достаточно компактные и легкией. Но у них есть и недостатки, среди которых слабая переносимость низких температур, перегрузок, их запрещается хранить в холодном месте и тем более в разряженном состоянии, иначе велика вероятность того, что аккумулятор в следующий раз будет работать не 3 часа, а от силы час или еще меньше;
  • Li-Ion (литий-ионные) - используются не так часто, они чувствительны к холоду, однако имеют большее число подзарядок (до 3000 раз), полностью отсутствует эффект памяти и у них нет особых требований к эксплуатации;
  • Ni-Cd - используются почти в каждом бюджетном шуруповерте, они достаточно дешевы, не боятся мороза, однако они имеют свои болячки, среди которых быстрый саморазряд и эффект памяти, из-за чего срок службы таких аккумуляторов небольшой (до 5 лет при соблюдении всех требований хранения и эксплуатации);

Оптимальный выбор - Ni-MH или Li-Ion аккумулятор, в которых отсутствует эффект памяти. Однако даже зная, что такими недостатками данные типы аккумуляторов не обладают, не стоит хранить их в холодном месте или заряжать не полностью, иначе они быстро придут в негодность.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно